よくあるお問い合わせ

ノースウォーターのホームページをご覧いただきありがとう御座います。こちらのページでは、お客様からいただくお問い合わせを掲載しています。こちらで解決しない場合はお手数ですが、お電話またはお問い合わせフォームからお問い合わせください。

水の硬度とは何ですか? 水の硬度とおいしい水の関係は?
例えば、水の種類により、石鹸の泡が立ちにくいものがあります。これは石鹸の中の脂肪酸が水中のカルシウムやマグネシウムと結合して、洗浄力を低下させているからです。このように、多くの鉱物を含んだ水のことを「硬水」といいますが、正式には次のような硬度計算式から算出した単位に基づき、200度以上の硬度を持つ水(一部には100度以上とも言われています)を「硬水」と判定します。一般的に50mg/ℓ前後の硬度の水がもっともおいしいとされています。
硬度計算式:水中のカルシウムイオンとマグネシウムイオンの合計値を、それと同等の働きをする炭酸カルシウムの量に換算して、1ℓ中に何mgあるかで表します。

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

質問
質問の回答

コメントは受け付けていません。